首页 > 财务经审

天水市总工会经费对下补助实行项目管理的实施办法

发布时间:2018-04-28   作者:  点击量:262 

为进一步理顺工会经费分配管理体制,规范市总工会对下级 工会经费补助工作,提高市总工会对经费的管控能力,加强市总 工会对下补助资金分配、使用的监管,根据省总工会《工会经费对下补助实行项目管理的实施办法》精神和市总工会改革要求,制定本实施办法。

一、目标任务

坚持服务基层、服务职工群众、服务工会工作,深化工会财务 管理改革,建立工会经费科学分配机制,进一步体现权随责走、费 随事转的资金管理原则,最大程度地保证工会重点工作资金投入,不断提高工会财务管理水平,努力实现优化结构、保障重点,服务基层、帮扶困难,细化管理、专款专用,为推进全市工会改革和工会工作全面、均衡、创新发展提供有力的物质保障。

二、基本原则

科学规范,整合各类对下补助资金,建立完善资金预算管理 制度,改进项目申报、审批程序,确保对下资金安排科学、务实、公 平、公正;突出重点,保证并逐步扩大对下补助资金规模,分清项 目的轻重缓急,集中财力保障工会履职尽责和重点工作的资金需 求;确保专款专用,不得用于平衡预算,不得截留或挪作他用,各类专项资金原则上在当年使用完毕;追踪问效,严格遵守全国总工会、省总工会关于工会经费管理使用的有关规定和要求,遵守财务制度,建立健全对下支出绩效评价制度。对工作成绩突出的、经费使用成效明显的,给予补助资金倾斜。

三、项目构成

2018年起,除省总工会、市财政局拨付的已明确具体项目和补助标准的专项资金,以及因自然灾害、抢险救灾、扶贫帮困等特殊情况下拨的应急专项资金外,市总工会对下级工会的回拨补助、预算内(切块)资金补助、工会社会化工作者补助和以奖代补资金等合并为项目补助,构成如下:

(一)市总工会安排的重点工作补助。主要用于“十大行动”以及工会组建、维权服务、工会信息化建设、干部培训等。

(二)全市乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会专项工作经费。

(三)市总工会工作考核、规范化建设以补代奖资金。

(四)市总工会领导及各部门联系基层、职工群众经费。

(五)县区总工会社会化工作者经费补助。

(六)县区总工会重点工作补助。

(七)市级产业(系统)工会、市直机关工会、市总直属基层工会专项活动经费补助。

(八)其他项目补助。主要包括职工教育、文体活动、疗休养、工会办公场所和职工服务(帮扶)中心等维修改造、设施设备更新,政府资金投入不足部分的补助。

以上补助资金,原则上按市总工会原对下回拨补助、预算内(切块)资金补助、工会社会化工作者补助和工作考核、规范化建设以补代奖等其他补助之和的水平控制。

四、项目申报

本实施办法项目构成中(一)至(五)项补助由市总工会直接 安排。 其余项目由县区总工会、市级产业(系统)工会、市直机关工 会和市总直属基层工会每年向市总工会申报。

(一)由县区总工会申报的项目补助

县区总工会重点工作经费补助,由县区总工会提出项目申请,市总工会按有关项目要求进行审核。

(二)由市级产业(系统)工会、市直机关工会和市总直属基层 工会申报的项目补助

1、本级工会重大活动经费补助。

2、本级工会重点工作经费补助。

3、其他项目补助。

        (三)县区总工会、市级产业(系统)工会应填报《项目补助申请汇总表》和有关《项目补助申请表》,并附申请报告和所属基层申报项目预审情况说明。未填报相关报表和未提交申请报告的,视为放弃补助申请;没有全面申报项目补助的,市总工会只对申报的项目安排补助。

(四)市总直属基层工会在申报时,应填报《项目补助申请表》,并附申请报告。

五、项目审定

申报单位应于每年315日前将项目补助申报材料报送市总工会财务部。财务部会同各业务部门依据重点工作认真审核把关,研究提出资金分配意见,汇总后经征求市总工会分管领导、主要领导意见后,提请市总工会党组研究审定。

对于突发安全事故、自然灾害等特殊情况,按照一事一议的 原则,申报单位及时申请,市总工会及时研究解决。

六、工作要求

(一)对于未完成市总工会下达的当年经费上缴任务或考核目标任务的单位,实行一票否决,取消当年或次年项目资金补助。

(二)对下项目补助资金原则上每年分上半年、下半年两次研究安排。上半年主要考虑市总工会安排的重点工作补助,以及对县区总工会重点工作、重点项目和重要活动经费补助;下半年主要考虑县(市、区)总工会、市级产业(系统)工会和市总直属基层工会重点项目以及其他项目的补助。下半年拨付的补助资金除有特殊要求外可以跨年度使用。项目构成中第六项至第八项补助总额不超过市总工会留成经费的10

(三)财务部、经审办会同业务部门监督检查资金使用情况并进行绩效评价考核。县区总工会、市级产业(系统)工会和市总直属基层工会财务负责申报补助项目,监督下拨资金按计划使用并及时报告资金使用情况,开展资金绩效评价工作,提高资金使用效益。

(四)各级工会要加强项目补助资金财务管理,细化预算编制,确保项目资金的正确使用方向。要严格执行财经纪律和财务制度,从严控制开支,不断强化财务监督,杜绝违规违纪行为发生。要强化对项目补助资金的监督检查,对预算安排、资金拨付和管理使用进行全程跟踪监督,对截留挪用、改变资金用途的,市总工会将追回下拨的项目资金或扣减下一年度的补助资金;造成损失的,按照有关规定依法依纪追究有关当事人和工会负责人的责任。

[FS:PAGE]


 


主办单位:天水市总工会 版权所有copyright 2016-2018 All Rights Reserved

信访邮箱:tsszgh11@163.com

地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路1045号

邮编:741000 陇ICP备16001531号-1